中国安全食品网 > 茶业 > 茶业资讯
触摸中华茶文化脉搏 2018北京春茶节在京启动
时间:2018-04-25 11:32:02 来源:中国食品报
  本报讯 (记者王薇)4月20日正值谷雨时节,2018北京春茶节暨全民饮茶日启动仪式在北京马连道举行。本届北京春茶节暨全民饮茶日主题为“茶为国饮、健康生活”,是由中国茶叶流通协会、华侨茶业发展研究基金会、中国食品土畜进出口商会、中华茶人联谊会、北京市商业联合会共同主办,由北京市消费者协会、北京茶叶质量监督检验站、北京西城广外街道办事处、北京西城马连道指挥部等共同协办。
  据了解,“全民饮茶日活动”是一项全国性、普及性、公益性的科普活动,由中国茶叶学会等8家国字号茶叶机构共同发起,时间定在每年4月20日(谷雨)或前后,至今已经成功举办了九届。北京市茶业协会会长白文祥在致辞中表示,茶叶是中国老百姓再熟悉不过的东西,深深融入中国人生活,成为传承中华文化的重要载体。客来敬茶,是我国人民的传统美德。“希望弘扬中国茶文化,以茶为媒、以茶会友,交流合作、互利共赢,共同推进世界茶业发展,谱写茶产业和茶文化发展的新篇章。
  白文祥表示,小小一片叶子寄托着中国人对美好生活的向往,茶产业正迈向转型升级的未来。经过十余年的发展,由北京市茶业协会精心打造的北京春茶节,已经成为了首都茶文化的名片;由北京二商京华茶业公司承办的全国联动的“全民饮茶日”活动已成为了京城茶文化品鉴、传承不可或缺的重要载体之一。以“谷雨”为开端,北京春茶节的一系列活动将陆续展开,将通过卓有成效的努力,把北京春茶节打造成为弘扬传承茶文化的重要平台,打造成为引领首都茶产业发展的重要平台,为茶产业和茶叶市场转型升级发挥引领作用,团结广大茶企茶商茶人,积极推出一批消费者喜爱、竞争力强的标志性茶叶品牌,让消费者通过一片小小的茶叶,触摸中华文化脉搏,感知当代中国发展活力,同时推进消费升级,扩大消费,发展消费新业态、新模式,共同为京城消费者搭建起品饮“放心茶、健康茶”的平台。
  开幕式上,还公布了“品茶鉴水·品水鉴茶”活动结果名单。本届春茶节暨全民饮茶日活动内容丰富多样,包括茶艺表演、古琴古舞、大鼓书等节目。据悉,在接下来的几个月里,春茶节暨全民饮茶日活动将在北京各分会场陆续展开,以推动首都茶文化传播,提升群众茶饮质量和水平。