中国安全食品网 > 茶业 > 高端访谈
钟辉谈茶:中国茶文化之品茶
时间:2016-02-22 13:01:07 来源:海西网

  说到茶,绝大多数喝茶的人都有无数的疑问,例如:

  1、天价茶与普通茶真有那么大的差别吗?

  2、茶的种类那么多,哪种茶最适合我喝呢?

  3、我家乡的茶在全国那么多的茶中排在什么位置?

  4、有什么好的捷径让我快速学会品茶?

  5、学会品茶应抓住哪几个要点?

  带着诸多的疑问,从今天开始,由我为大家答疑解惑,引导大家从实用、易懂、好学为目的,让大家快速掌握品赏茶的基本要领和知识。

  其实茶和我们的生活是紧密相关,无处不在的。它在我们的现实生活中是以三个大的层面,呈现给我们的!

  第一个层面:是生活中的必须,也就是我们常说的开门七件事,即:“柴、米、油、盐、酱、醋、茶!”

  平日生活里,喝茶的目的很直接,吃油腻了、消化不好了、开车疲劳了、说话口渴了,泡一杯茶喝喝,仅此而已。

  第二个层面:是品鉴、赏玩茶的层面,即“琴、棋、书、画、诗、香、茶”

  在品玩茶的过程中抚着琴、燃着香、吟着诗、赏着画。这个有古代士大夫阶层推崇,兴起于魏晋南北朝,盛行于唐宋两朝的玩茶、品鉴之风,不仅引导了后世从皇家到仕子的品茗消遣方式,还随东西方文化的交流,飘洋过海东渡日本,并在那里以“茶道”的形式,升华为一种生活的信仰,它搭乘大航海时代的商船与瓷器、丝绸一道满足这欧洲人对中国这个东方古国的无限想象,它丰富了英国文化中最精致优雅的礼仪--下午茶,并跟随这个日不落帝国的脚步,在世界各地生根。

  今天它又以茶艺、茶道、茶会的形式,走入了我们的商务洽谈、白领沙龙、高朋聚会、谈诗论画之中!

  第三个层面:是升华到精神层面的“以禅寓茶”即:“和、静、清、雅、聚禅茶”

  我们常听说“禅茶一味”,修炼禅宗的出家人认为,喝茶是由“入口苦涩--细品慢咽--苦尽甘来的过程。这与参禅打坐一样,由“打坐苦修--随众诵经--幡然顿悟”的体验是一样的。以茶寓禅将茶升华到了一个精神层面。

  不任从哪个层面讲,分清茶类、学会喝茶;正确冲泡、品鉴赏玩;以禅寓茶、静心侍茶,都需要我们了解茶叶的基础知识,下面我就按:茶叶分类--合理冲泡--精准品鉴这条脉络来为大家梳理。

  据《中国大茶典》记载,中国目前有名录的茶名有6000多个、历史上能叫出名来的更有数万个。大家一听这个庞大的数字一定会发怵惊问:“这么多呀!?能记住吗?”不用说你们记不住,我也记不住,茶叶专家也没几个记得住!我也曾经为此发怵,难道我们就此被难住了吗?不会,人是聪明的、是善于思考和归纳总结的,这其中有规律可循,有小窍门可以掌握。

  国家标准管理委员会2013年27号公告,公布的茶叶国家标准,将庞大的中国茶叶群体以生产方式为主线(含另外四个辅助项)分为了有规律可循的六大茶类,以发酵工艺来分:

  什么是茶的发酵:发酵在茶上(除后发酵)是一种单纯的氧化作用,只要将茶青放在空气中,随时间流逝,它就会发生氧化作用,如果加上搅拌和堆厚,它就会加速发酵,发酵对茶青造成下列影响:

  1、颜色的改变

  2、香气的改变:20%、30%、60%、100%

  3、滋味的改变:滋味的改变就是通过发酵减轻了苦涩之味,利于饮用

  除上述纯氧化发酵外,还有一种是渥堆发酵,靠外来的微生物的生长来造成发酵,即后发酵如:普洱茶

  这六大茶类,只要我们有选择的记住30个名字,你就可以轻松了解中国6000多个茶了!

  今天我们就世面上传得十分神奇的大红袍传说做一个探究!

  “大红袍”是武夷岩茶的代名词,由于历史悠久、战乱频发、文献流失,“大红袍”的神话传奇成了一个千古之谜,招引着人们去苦苦探寻和考证。

  目前流传最广的有四种传说:即

  1、猴子采茶说

  2、县丞祭茶说

  3、县长命名说

  4、状元报恩说:据《明代状元史料汇编》(武汉大学出版社),武夷山《天心寺志》考据:明洪武十八年福建建阳举子丁显进京赶考,路过武夷山下......

  5、皇后治病说

  据考据印证理由一:

  红袍含义:据《明史·舆服志》记载,洪武十六年(公元1383年),始定衮冕制度,二十六年、永乐三年(公元1405年)又分别做了补充修改。明朝规定1-4品官员着绯袍(即红袍),5-7品官着青袍,8-9品着绿袍,但状元高中时为彰显喜庆,确实着红袍。

  印证理由二:

  史料考究:随着大红袍祖庭,武夷山永乐天心禅寺佛教文化和寺院历史的深入探究,为“状元报恩说”增添了许佐证。

  1991年,天心永乐禅寺大雄宝殿重建时,工地挖出了明代永乐、正统两朝的圣旨碑,从中可以断定永乐禅寺受明代朝庭敕封的史实。

  《明史·胡潆传》记载明成祖广泛颁“御制诸书”敕封寺院宫观,受封寺院宫观大都冠以“永乐”字号,上文也记载了胡潆于永乐十七年(公元1419年)复出,巡江、浙、闽、湖、湘诸府。

  在佛教古籍《瑞岩实录·诗偈》(清·释元贤著)中更有胡源洁(胡潆字、源洁)的《夜宿天心寺》诗:

  云浮山际掩禅院,月涌天心透客居。

  幽径不寒林影下,红袍味里夜可无?

  这首诗描述了作者胡潆夜宿天心寺,彻夜品饮“大红袍”的情形,可见当时,尚在明早期的时候天心寺的茶就已经冠上了“大红袍”之名,这与“状元报恩说”较吻合。

  印证理由三:

  寺志所证:据天心永乐禅寺住持泽道法师说“状元报恩说”原记载于《天心寺志》,并由天心永乐禅寺僧人代代相传。

  由此可见“状元报恩说”与其它传说相比,更具历史性、逻辑性、文化性、书面性。虽不是正史所记,但也算出自正规文献,其中故事的情节、人物、地点、时间与以上考证相符,出不不大,较为可信。

  当然,茶农和茶叶专家还有一种更贴近于茶叶自身特性的说法。当天红袍初春萌芽时,嫩梢芽叶呈紫红色,在夕阳映衬下,满树红艳有如红袍披盖,因而得名。1996年本人有幸与当代茶界泰斗,张天福老先生一同考巡武夷山九龙窠,曾眼见耳听了此种说法的真实性......

  如果我们还想了解更多的茶与文化的结合;学会茶的品鉴、赏玩,掌握正确的冲泡方法,且听后续讲解!(钟辉)