中国安全食品网 > 茶业 > 茶艺活动
200个名额免费游法国 参与见证中欧茶文化交流历史性时刻
时间:2016-02-22 12:49:38 来源:开封网

  开封网讯 “万丈红尘一杯酒,千秋大业一壶茶。无论是琴棋书画诗酒茶,还是柴米油盐酱醋茶,都离不开茶,茶在每一个历史时代都发挥了不可替代的作用。”2月2日,开封弘远藏文化信息咨询有限公司尹紫砚,在“文化+”背景下“一带一路 茶和天下”汴梁晚报大型茶文化主题报道座谈会上这样说到。长期以来,开封弘远藏文化信息咨询有限公司一直致立于中华茶文化传播与交流。

  2014年,发起的“重走茶叶之路”大型系列活动。由120峰骆驼,突破历史,跨过长江,经中国8个省市,徒步行走20000余里。3月,驼队抵达开封,浩浩荡荡的驼队走过宋都御街,仿佛一步跨越了千年的历史长河,再现昔日宋都繁华景象。古代茶文化与现代茶文化在之一时刻重叠,唤起了人们对茶文化的历史记忆,以及对未来茶文化发展的探讨与思考。

  2015年,泓远藏茶·雅安茶厂“宋韵中国 茶和天下”汴梁晚报记者万里寻访茶叶路大型报道活动从开封启程,行迹万里,历时半年,深入中国名茶产地,探寻中国茶文化精神,描绘了一幅中国茶叶新版图,具有相当高的文化价值和现实意义。

  2016年伊始,“文化+”背景下“一带一路 茶和天下”汴梁晚报大型茶文化主题报道座谈会举行,会上,尹紫砚向与会领导和专家介绍了2016年“重走茶叶之路”大型系列活动国外路段的行程计划。

  20余辆越野车,穿越11个国家,最终会在8月初抵达法国巴黎,届时,将在法国举办三场重要活动:

  【活动1】在国际联合国教科文组织会议厅举行“中国茶宣言”。此次活动还将向欧盟茶文化专家和茶文化爱好者发出邀请,欢迎他们参加在开封举办的第十四届茶文化研讨会。

  【活动2】在波尔顿酒庄举办一场“中国茶与法国红酒的对话”。与会嘉宾可以畅所欲言,共话茶文化。

  【活动3】举办极品茶的品鉴与拍卖。届时,由中国重走茶叶之路组委会、雅安茶厂股份有限公司、开封弘远藏文化信息咨询有限公司联合推出的“中原老家行·纪念藏茶” 也将参与竞拍,此款藏茶精选1992年极品康砖,采用非物质文化遗产传统技艺拼配,并经大活佛加持,茶味十足,入口有老茶味和蜜香味。

  “中原老家行·纪念藏茶”,是雅安茶厂建厂以来400多年所生产的最好的极品茶,限量入市10000块,收藏价23888元。前200名收藏者将获赠法国深度游,将会跟随驼队的脚步,近距离接触红酒文化,参与在法国举办的各项活动,成为中欧文化交流的参与者和见证者。

  “中原老家行·纪念藏茶”藏品介绍

  【保值增值】

  雅安藏茶属黑茶类,系深度发酵紧压茶,经过长时间自然存放,藏茶会在缓慢发酵的过程中越陈越香,价值越高。藏茶升值空间巨大,自古以来,藏区民间就有收藏藏茶的风俗。

  2007年香港苏富比拍卖行拍卖1958年产30公斤装牛皮包装的藏茶,起拍价48万,最后以90万元成交。

  2009年,在广州白天鹅宾馆拍卖上个世纪60年代藏茶,最终以每包50万成交。

  2014年在香港拍卖1992年雅安茶厂出产的10公斤“金尖藏茶”,成交价22.8万/条。

  2014年3月8日,开封市博物馆将“中原老家行·纪念藏茶”永久收藏。

  2015年5月15日,台北故宫将“中原老家行·纪念藏茶”纳入台北故宫收藏展示品之列。

  【高山好茶】

  雅安境内有许多盛产好茶的名山,这些地方雨水充沛,终年多云、多雾、多雨。优越的地理气候条件,不仅有利于茶树的生长,而且生长出来的茶叶内含物特别丰富。雅安藏茶全部取于当地海拔1200米以上高山地带,采摘当年生成熟茶叶和红苔,经过特殊工艺精制而成,属于纯天然有机茶。