中国安全食品网 > 茶业 > 茶艺活动
中国国际茶文化研究会2016迎春茶话会举行
时间:2016-02-22 11:34:57 来源:浙江在线

  浙江在线2月1日讯(记者 王未 通讯员 戴学林)新年甫至,紫气东来,万象更新。在新春佳节来临之际,1月29日上午,中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会和浙江省茶文化研究会在杭州共同举办2016迎春茶话会。全国政协文史和学习委员会副主任、浙江省政协原主席、中国国际茶文化研究会周国富会长在茶话会上致辞。

  浙江省人大常委会副主任程渭山,浙江省副省长、浙江省政协副主席黄旭明,以及党政军老同志沈祖伦、刘枫、黎清、贺家弼、许行贯、孔祥有、杨彬、陈法文、薛艳庄、张蔚文、王培民、张浚生、虞荣仁,中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕,副会长沈立江、于辉达、阮忠训、姜仁华、张士康、梁月荣,中国茶叶学会理事长江用文,以及茶人茶友,近400人参加了茶话会。大家以茶结缘,以情相融,欢聚一堂,共叙茶情,共同展望茶文化和茶产业发展的美好前景。

  周国富

  “中国是茶的故乡、茶文化的发祥地,具有源远流长的发展史,是中国优秀传统文化的重要组成部分,也是中华民族对人类社会一大贡献。”迎春茶话会上,周国富表示,拥有四千多万亩茶园的中国,是世界第一产茶大国,也是第一消费大国。茶叶产量占世界总量的45%。多茶类、高品质、富文化是中国茶和茶文化的重要特征,越来越受到国家的重视和世界茶人的喜爱。

  据了解,作为茶产业龙头的浙江,2015年茶业经济取得了显著成绩,名优茶产量产值达到8.02万吨和147亿元,同比增长10.93%和13.46%。且茶叶、丝绸和黄酒已被浙江省政府列入经典产业进行重点打造。

  周国富说,习近平主席爱茶、懂茶,深谙茶与茶文化的深厚内涵和宝贵价值,在国际交往中巧妙运用茶文化协和万邦、以茶谋篇;如前年4月,他在比利时布鲁日欧洲学院演讲时强调,“中国与欧洲,正如茶和酒一样,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生,不是不可兼容的。中欧要共同努力促进人类各种文明之花竞相绽放。”

  茶话会上,茶人茶友作了精彩的茶道表演。

  “希望中国茶人一定要以习近平主席为榜样,爱茶、懂茶、深谙茶和茶文化的丰厚内涵和宝贵价值,运用‘别具匠心’和‘发挥到极致’的创造力,努力传承好、弘扬好、创新好茶和茶文化,充分发挥在当代经济、社会、生态、文化和养心健身中的独特作用。”会上,周国富对广大茶人茶权寄予了美好的祝愿与期望。

  2016年我国已进入“十三五”规划的开局之年。“十三五”时期是建设茶业强国的重要时期,推进茶文化、茶产业健康发展意义重大。周国富强调,茶文化、茶产业发展要遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从全球视野望茶,从立足国情看茶,从目标导向观茶,从问题导向探茶,从党的十八届五中全会精神谋茶,认真思考和研究茶文化、茶产业科学发展的主攻方向和重要举措。茶文化工作要坚持国际视野和立足国内相统筹、历史传承与时代特征相结合、文化研究引领与促进服务相协调、茶的雅文化与俗文化(风俗、民俗)研究相统一,传承中国优秀传统茶文化,融合世界先进茶文化,创新发展当代茶文化,弘扬光大中华茶文化,创造中华文化新辉煌。

  周国富强调,发展茶产业要把着力点放在品牌和标准的打造上,同时紧抓科技和文化、创新与绿色、开放和共享等关键,大力倡导茶为国饮,努力推进茶资源综合利用,不断提升国际国内茶市场竞争力,促进茶业转型升级、提质增效、抱团进取、制度规范,使茶与茶文化这一历史文化瑰宝在人类文明新征程中绽放出更加绚丽的光彩!