中国安全食品网 > 茶业 > 国茶文化
文化大师余秋雨:用五大语法重构中国茶文化
时间:2016-02-22 11:34:30

  中国是最早发现和利用茶的国家,茶与茶文化的发展几乎贯穿了中华文明的发展历史。但余秋雨指出,“如今中国的茶文化对不起中国的茶叶,中国需要重构茶的生存方式,重建中国茶文化。”

  “中国茶新的生存方式就要建立一种新的语法系统,当语法比较完整的时候,中国茶的生态方式就走到了现代,走到了健全。”余秋雨在谈到重构中国茶的生存方式时如是说。他认为,这个系统应该包括健康、科学、流通、青春和古典等语法,只有建立了这样一种“语法系统”中国茶的局限性才能被克服。

  余秋雨认为我们传统的茶文化与茶的生存现实存在一定的脱节,古代文人对于茶的描述多是虚泛的,雷同的,而制茶的人大多不能理解其中的含义,这种传统的茶文化尚不能说服我们自己的民众,也就更不能说服国外的朋友,“这是目前中国茶生存状态的一个大麻烦。”他认为现在只有建立由健康语法,科学语法,流通语法,青春语法,古典语法组成的一套“语法系统”才能解决这个问题。

  在谈到这套“语法系统”的构建时,余秋雨首先提到的是健康语法。“健康语法是我们重建茶文化语法的第一语法。”余秋雨说,在这个话题上我们不要难为情,一定要强有力地提出来,因为“喝茶是唯一没有坏处的嗜好。”在现在这种人们普遍追求健康的大环境下,我们要强调茶与其他流行度比较高的饮料的比较优势,比如碳酸饮料会导致骨质疏松,喝酒伤身等等。通过这种比较来普及茶叶,首先是在中国普及,进而推广到世界。

  在健康之后,余秋雨又提到了茶文化的科学语法。他认为要用科学数据来证明茶叶的好处,这样的宣传效果要好于用文学上的形容词来赞美茶叶。“当今的读者对华丽的形容词已经有了一定的抵触情绪,而对数据却是比较敏感”,并且一些数据是来自国际机构,它的说服力更高,不仅能让中国人更直观地了解茶叶的好处,同时也能让国外的茶人了解中国茶叶。

  余秋雨谈到的第三种语法是流通语法,主要是说目前中国茶叶在流通过程中的标准问题。“我们过年过节会收到很多很多茶,越来越精美,名字特别好听,里面也有很多图章,词汇都好极了,但是它没有在统一的标准化的程序里边,我们很难相信它。甚至造成有的商家为了抢流通而违背了流通的真正规则。”他指出,真正的流通需要有一个标准化的、统一的等级评判,在这方面需要国家和地方政府的力量。

  余秋雨提出,在这套语法系统中很重要的一点是青春语法,因为年轻人是一个巨大的消费群体,但是我们现在的茶文化总是给人一种衰老感,“好像一种对着水壶头发花白满脸皱纹的人才是喝茶的形象。”他认为,要先通过建立青春语法让茶叶在年轻人中普及开来,比如在原味茶的基础上加入其他的味道,像水果的味道、玫瑰的味道等,还可以从销售方式上迎合年轻人的习惯,比如加强网上销售的力度。

  青春语法的构建可能会引起一些“老茶人”的反感,好好的茶怎么能加进别的味道呢。对此,余秋雨就提出,在建立青春语法的同时还要保留茶叶专业性的高贵,这就是整个“语法系统”中的古典语法。余秋雨认为茶叶的青春语法与古典语法完全可以融合在一起,通过青春语法让茶叶得到普及,同时建立一个古典语法的坐标,让人们意识到真正好的东西还是不加其他味道的茶,也就是实现一种消费意识的转型和回归。

  “中国茶新的生存方式就要建立一种新的语法系统,当语法比较完整的时候,中国茶的生态方式就走到了现代,走到了健全,走到了比较像样的时代,我们原来的局限性就克服了。中国有很多种茶,每种茶都有每种茶的特点,只要发挥各自的优势,就能开辟中国茶文化的新时代。”余秋雨如是说。