中国安全食品网 > 茶业 > 茶艺活动
茶企牵头举办茶文化交流论坛 今年力推普洱茶一路向北
时间:2016-01-29 11:27:10 来源:中国食品报

  本报讯  (记者雷克鸿)“健康中国,普洱北行”茶文化交流论坛自2012年启动至今已走过四个年头,先后在天津、太原、上海等重要城市举办,见证了普洱茶在北方地区的蓬勃发展。近日,由勐海合和昌茶业有限公司举办的全国性大型茶文化交流论坛——“健康中国,普洱北行”在北京举办。

  合和昌董事长钟广林表示,本次“健康中国,普洱北行”茶文化交流论坛来到首都北京具有特殊的意义。“今年国家首次将‘健康中国’概念提到了国家战略高度,举办茶文化交流论坛正是对国家战略和发展方向的积极践行。”

  中国茶叶流通协会常务副会长王庆表示,云南普洱茶这些年的飞速发展,给中国经济的增长和茶文化的发展做出了非凡的贡献。虽然近两年受到大经济的影响,但还是在缓慢上升。相信在新常态下,普洱市场一定会有所突破,实现再次腾飞。

  天津市茶叶学会常务副理事长兼秘书长曹作良说,作为一路的跟随者和见证人,他经历了普洱北行的每一站,一路见证了普洱名茶的魅力和普洱文化的影响。

  合和昌营销总监梁宗平表示,国家越来越重视健康产业,茶行业发展前景非常可期。演讲通过大量数据论证了普洱茶行业的巨大前景和希望。

  在互动过程中,大家就如何让年轻人爱上茶文化爱上普洱茶、南北普洱茶消费特点仓储差异、北京近年来喝茶的变化等问题进行了深度交流和互动。互动进行得有序而热烈,茶行业协会领导、专家、茶商、茶友从经济、文化、教育乃至政治的角度,把脉南北普洱茶的发展。

  南北普洱茶行业发展交流环节吸引了很多茶友提问。提到南北地区在普洱茶消费上有哪些特点,王庆说:“过去北方地区是喝花茶为主,加上一部分高香的绿茶,如龙井。这几年普洱茶在北方地区被广大群众所接受,根据我们掌握的数据,北方的普洱茶消费者更偏爱喝熟茶,熟茶销量更好一点。”

  广东省茶业协会秘书长张黎明女士提到了南方喝普洱茶的情况:“广东喝普洱茶时间很长。上世纪50年代广东的茶楼,大家去吃饭都是要上茶的。那时候的普洱茶品质和今天不一样,我们是大杯大杯喝。90年代形成风气,第一个茶叶市场、茶博会都是在广州。七成云南的普洱茶流向了广州。”

  据业内人士介绍,对于整个普洱茶界来说,一个巨大的鸿沟便是秦岭淮河一线。以前由于地域差距和交通问题形成了南北饮茶习惯的差异,随着交通便捷化、生活同质化,南北地域差异形成的不同的饮茶习惯将慢慢得到改善,普洱茶也将在未来几年渗透到整个中国。