中国安全食品网 > 茶业 > 品牌企业
中茶院以产业实践为黔南州茶产业转型升级谋略
时间:2016-01-28 11:09:36 来源:供销总社网站

  为破解茶文化提升茶产业之题,擦亮历史名茶“都匀毛尖”品牌,进一步做大做强黔南州茶产业,2016年元月21日,贵州省黔南州委书记龙长春,黔南州委常委、宣传部长刘良,黔南州副州长陈有德,黔南州委秘书长瓦标龙等一行专程来中茶院考察调研,并就黔南州茶产业,甚至贵州茶产业+文化+科技+互联网+金融等进行了专家层面产业思考式的交流。

  中茶院院长张士康,书记郑国建,院长助理汪一飞,中茶院特聘客座教授、知名品牌专家李兆云,黔南州农委常务副主任、黔南州茶办主任林科军,黔南州副秘书长雷良兵,复星集团旗下企业星景生态执行总裁陈栋,星景生态市场总监张巍,《茶讯》主编孙状云等参与了座谈。

  隶属于黔南州的都匀市,是中国十大名茶都匀毛尖的产地,也是中华全国供销合作总社认定的全国十大茶叶科技示范县,更是中茶院科技联系产业、服务三农的产业实践基地。这几年,从全国十大茶叶科技示范县都匀市,到2015年9月由中茶院为主办单位选择黔南州所属的独山县举办茶界高科技论坛——独山论坛,以及中茶院选择独山建立中茶院中南培训职业学校,建立“新贵”模式的茶叶科技成果转换及应用市场扩广的孵化基地等,透过将实验室延伸到产业一线的产业实践,中茶院于黔南州、于贵州乃至全国茶产业在产业转型升级的优化路线设计上,有着自己独到的产业思考。

  知名品牌专家李兆云专门为黔南州的茶产业发展作战略层面顶层设计建言。打造目标100亿规模的黔南州茶产业,以资本为驱动力,一、二、三产业混合经营,塑造以文博园,都匀毛尖为支点的全球茶文化影响力,进行产业结构调整,进行资源与资本的整合,引入工商资本,搭建政府主导的产业平台,以文化和科技为黔南州茶产业腾飞的两翼,以黔南生态为魂,主打传统茶,强打现代茶,巧打茶旅游。

  贵州的茶产业包括黔南州在内,一定要实现从数量型发展向质量型发展转变,谋求从传统茶产业向现代茶产业的突破,探求一种超级农业模式。专家们还建议,要利用跨界思维,利用互联网新的传播手段,利用黔南州良好的生态资源,重新定位打造都匀毛尖品牌,从产地走出去,走向全国,走向世界。贵州茶,世界品!

  相关链接:

  黔南布依族苗族自治州成立于1956年8月8日,是全国30个少数民族自治州之一。全州土地总面积2.62万平方公里,其中在册耕地面积262万亩。州内居住有布依、苗、水、瑶、毛南等37个民族,总人口412万,其中少数民族人口占57%。州府都匀市,是“中国优秀旅游城市”、“全球绿色城市”和“中国毛尖茶都”;全州森林覆盖率53.76%,有世界自然遗产地1个,国家级、省级风景区、公园26个。

  茶产业是黔南州传统优势特色产业,全州12县市均产茶,现有茶园94余万亩(其中:都匀25万亩,瓮安到16万亩,贵定、平塘均超过10万亩,惠水、三都达到5万亩,其余县市均在3万亩以上)。全州现有茶叶企业及专业合作社400余家,茶业资产总额30亿元以上,龙头企业38家。2013年,全州茶叶产量达到10840吨,产值14.82亿元,茶叶从业人员达到30万人。

  黔南茶叶品牌以中国十大名茶“都匀毛尖茶”最为出名。都匀毛尖茶1915年荣获巴拿马国际食品博览会金奖,1982年被评为“中国十大名茶”,2010年入选中国世界博览会十大名茶和世博联合国馆指定用茶,同年通过“中国茶叶区域公用品牌价值评估”,品牌价值12.93亿元;先后获国家商务部“中华老字号”称号、贵州省非物质文化遗产、“贵州省著名商标”、“贵州十大名片”、“贵州100强品牌”等称号,先后获得国际绿茶金奖等国内外奖项30余个。

  为进一步加快茶产业发展,黔南州委、州政府相继出台了《关于进一步加快推进茶产业发展意见》、《创建都匀毛尖全国知名品牌三年行动计划纲要》,黔南州人大全体代表大会表决通过了《黔南州促进茶产业发展条例》,使得黔南州成为继福建之后全国第二个、少数民族地区第一个为茶产业立法的自治州。展望未来,黔南州将依托得天独厚的农业气候优势、生态优势、资源优势(1622.800,-7.03, -0.43%)、品牌优势等比较优势,围绕有机茶生产加工,利用好国家各项农业扶持政策,规划到2016年,努力将都匀毛尖品牌培育成全国乃至国际知名品牌,品牌价值跻身全国前十名,有机茶标准基地发展到200万亩,投产茶园100万亩,实现茶叶加工能力3万吨、综合产值80亿元以上。黔南成为中国最大的毛尖茶基地,茶产业成为黔南助民增收的重点优势支柱产业。