中国安全食品网 > 茶业 > 茶业资讯
委员李红平:做大做强油茶产业为精准扶贫加“油”
时间:2016-01-28 10:53:04 来源:红网

  湖南省政协委员李红平作《做大做强油茶产业为精准扶贫加“油”》大会发言。

  红网长沙1月26日讯(时刻新闻记者 陈美淇)26日,在湖南省人民会堂举行的湖南省政协十一届四次会议第二次大会上,湖南省政协委员李红平建议,在当前国家实施精准扶贫政策的大好时机下,湖南省应充分利用这一机遇,做大做强油茶产业为精准扶贫加“油”。

  茶油被誉为“东方橄榄油”,油茶树四年挂果,八年丰产,百年盛产,享有“一棵树,一斤油,一百年,四代人”的美誉。李红平表示,在省委、省政府的高度重视下,湖南省油茶产业有了长足发展,为持续稳定增加贫困群众收入,加快湖南省精准扶贫步伐,起到了非常重要的作用,但仍存在一些问题,主要体现在四个方面。

  首先,农户和消费者对油茶的价值和认知度不够。油茶农户认为,油茶是“产低、低效”树种,缺乏种植积极性,多数停留在自用阶段,茶油的营养价值及功能尚未被广大消费者真正了解,市场份额占有率低。其次,油茶投资周期长、见效慢。一旦投入,将面临至少5年的无收益现状。

  与此同时,油茶林地流转不畅,集中规模经营较难。李红平说:“一方面,部分农民存在‘宁愿抛荒、不愿失地’的心理,不愿将土地拿出来供大公司或大户造林;另一方面,目前国家、省里尚未出台《土地流转管理办法》,承山造林受政策制约。由于没有法律保障,公司或大户对流转农民土地进行规模油茶种植有顾虑。”

  除此之外,茶油产品缺乏高档品牌及交易平台。产品单一、利用率低、产业链延伸不够,销售渠道不畅。

  李红平提出从宣传、政策、经营、平台四个方面提出对策应对四大问题。

  他表示,应加强宣传引导,让更多人了解“湖南茶油”的价值,营造氛围、扩大影响,提高美誉度和知名度,将湖南省打造成“省油”、“国油”,激发油茶生产经营者的积极性和主动性。

  加大财政支持、争取信贷资助、整合资金。积极争取茶油产业发展项目,建立油茶产业长效补贴机制,尽快制定出台优惠信贷政策,按照“统筹规划、相对集中、用途不变、渠道不变、各负其责、各记其功”的原则,集中整合涉农项目资金,将油茶林纳入农业政策性保险范畴,增强其抵抗风险的能力。

  同时,引导规模经营,健全土地流转机制,推动经营模式创新。最后,应搭建交易平台,充分利用现有的“国字”号品牌,加强国家油茶产业示范园建设,打造集科研、标准、仓储、交易、博览、加工、旅游等于一体的国家油茶产业园,加快示范和平台建设。走出一条油茶产业精准扶贫、脱贫之路。